岩槻健について

岩槻 健 (いわつき けん)

IWATSUKI Ken

東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 教授

農学博士 ( 1999年03月   東京大学 )

 

愛知県出身。

名古屋大学農学部農芸化学科、東京大学大学院農学生命科学研究科、

東京都臨床医学総合研究所を経て、米国マウント・サイナイ医科大学へ留学。

帰国後は味の素(株)イノベーション研究所に従事。

2014年より東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科にて

オルガノイド培養法を用いた内胚葉由来センサー細胞の研究を開始、現在に至る。

 

【所属学会】

  • うま味研究会
  • 日本味と匂学会
  • おいしさ研究部会
  • 日本食品免疫学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本分子生物学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本免疫学会
  • 日本再生医療学会
  • ACHEMS(米国化学感覚学会)

【専門分野】味覚、内臓感覚、分子細胞生物学

【研究テーマ】 オルガノイド培養系を用いた味蕾・消化管・膵臓の機能解析