ごあいさつ

皆様

ようこそ!味細胞、消化管、膵臓を研究するグループを主催している岩槻です。

我々は、オルガノイド培養法という新しい培養方法を導入し、霊長類の味細胞、消化管、そして膵管の培養を通して、これらの細胞の機能や再生について研究をしております。私は約10年前に食品企業から大学に移り、以前より興味のあった内胚葉の幹細胞培養を開始しました。優秀な学生の活躍もあり、これまでにマウスおよびサルから味蕾オルガノイド、消化管オルガノイド、膵管オルガノイドの作製に成功し、それらの機能解析を行っております。最近では、サルからさらにヒトを対象にした研究へシフトし、ヒトのオルガノイド培養系を通して、げっ歯類やサルとは違うヒト特有の化学受容について研究をしております。一言に化学受容といっても、栄養素を受容する場合も、寄生虫など体にとって異物を受容する場合もあります。それぞれの組織特有の機能とリンクした化学受容メカニズムの解明を目指して研究に励んでおります。

我々の研究に興味を持たれた方、共同研究をご希望の方は一度ご連絡ください。

岩槻 健

岩槻研究室メンバー